musatovСтатьи Владимира Сергеевича Мусатова
о Валерии Васильевиче Двойникове

Валерий Двойников - серебро с золотым отливом

Этот человек обладал нервной системой способной заставить организм выложить вой Божественный потенциал полностью и даже запредельно, т.е. ворваться в неприкосновенный энергетический запас своего организма, если перед ним встанет сверхзадача. Этой сверхзадачей поэтапно в соответствии с возрастом были первенства СССР, Европы, далее чемпионаты СССР, ЕВРОПЫ, МИРА и как венец ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.
Я его ставлю в ряд с нашими трехкратными Олимпийскими чемпионами Александром Медведем, Александром Карелиным, чемпионом чемпионов Иваном Поддубным, японцем Окано, который с весом в 75 кг. был абсолютным чемпионом мира по дзюдо. Можно называть еще много имен, которые могут быть названы борцами века.
Его можно сравнить с Ахиллесом. У Валерия было только одно уязвимое место, сверхмощный взрыв большого количества мышц, ответивших на единственно правильный посыл мозга, мог привести к тому, что не выдержит опорно-связочный аппарат, сухожилия, что и случилось с сухожилием трехглавой мышцы. Именно это не позволило ему победить японца Соноду и судей в том числе, но я был и остаюсь уверенным в его победе, во чистом поле победил бы русский Двойников, там не было бы спасительной линии ковра и судей.
Валерию в 1971 году противостояли великолепный Анатолий Новиков и Давид Рудман, победа над Рудманом в Тбилисском турнире, оставила его наедине с чемпионом Европы Хетгером, вазари, за которое сейчас смело бросают иппон и Валерий получил право на участие в чемпионате Европы-72, где он вместе с Анатолием Новиковым должны были решить кто из них достоин ристалища на Олимпиаде в Мюнхене.
Но увы даже Ахиллесу не по силам победить, если его лишить противника.
У Валерия отняли это право сразиться, а Толя Новиков не подкачал, как Колпаков, который занял место Двойникова. Сверхзадача попасть на Олимпиаду в Монреаль в весе 80 кг. решена на Чемпионате Европы 76. Дважды чемпиона Европы перед Олимпийскими Играми сбросить со счетов невозможно.
Старший тренер Владлен Михайлович Андреев проницателен, но и он заручался поддержкой. На его вопрос сможет ли Двойников выиграть Олимпийские Игры в весе, превышающем его собственный на 10 кг., я ответил, да. Двойников - это Окано, он способен победить даже в абсолютном весе. Почему? Я проверил его еще в юности, его организму трудно было согнать 2 кг веса, но бороться с более тяжелыми борцами он мог великолепно, думаю, что Сережа Новиков, мог бы это подтвердить.
И последнее, решая сверхзадачу попасть на Олимпийские Игры в Монреаль, он израсходовал свой неприкосновенный запас, и не восстановил его полностью, это уже вина тренеров и системы в СССР. При идеальной схеме выхода на Олимпиаду он бы добился сверхубедительной победы.
Он боролся не только используя энергию противника, вызывая ее в нужном ему направлении, но его взрывы в нужное мгновение, в нужном для противоборствующей системы месте, способны были преодолеть естественно возникший ответ у талантливого противника. А талантливые редко падали без ответной реакции. В этом соль борьбы по русски.
Я горжусь своим учеником бесконечно.

Владимир Мусатов
первый тренер Валерия Двойникова
1967 год

Всплеск мужества, стойкости и ярости.

Чемпионат!
Он выигрывает схватку за схваткой на первых минутах, держа левую руку прижатой к груди!
- Что происходит! Этот однорукий русский дошел до полуфинала! Невероятно! Стивенс!
- Да, Рей!
- Надеюсь ты то его остановишь! Или мне сразу подать в отставку! Что ты молчишь! У него же травмирована левая руки он ее абсолютно не пускает в ход! Проклятье! Ты его боишься!
- Сенсей, он, возможно, не выйдет на схватку со мной!
- Почему? - у Рея даже голос как-то странно замер, сойдя на шепот.
- Он потерял сознание в раздевалке!
- Отключился? - у Рея голос сразу окреп.
- Хорошо бы он не очнулся - прошептал про себя Рей. Он боялся этого русского. Его ученик, Стивенс это чувствовал.
Русский лежал в своем белом кимоно, прижимая левую руку к груди, он был без сознанья! Над ним склонившись, растерянно стоял врач команды, тренер зло смотрел на часы.
- Чтобы за две минуты до выхода на схватку он был на ногах, иначе...
- Да пошел ты! - тихо прошипел доктор.
За две минуты до полуфинальной схватки Ахилла привели в чувство. Главный, бросился к Ахиллу.
- Ахилл, умоляю, выиграй эту схватку, я тебя в Россию на руках... Тебе нужно выйти в финал и две медали наши.
- Тихо! - Ахилл сбросил руку главного с левого плеча, слегка поморщившись от боли, и медленно пошел на татами.
Он шел и слышал зов предков, молчание Уральских гор.
- Только захватить правой рукой отворот противника, только мертвой хваткой сжать кусок этой грубой ткани, в которой тело противника, и вздернуть его на плечи.
Схватить и тащить, тащить не прерываясь. Тащить! Тащить и уходить одновременно под противника. Так учил личный тренер! И когда это было невмоготу, хотелось все бросить.
Потом хохотали, передразнивая тренера! Тащить! Тащить! Тащить! Тащить!
Не зря мучил! Вот для этого всплеска ярости!

Сошлись, Ахилл ринулся!
Его мощная правая рука, на которой он подтягивался 9 раз, сработала, как железная лапа робота, все четыреста мышц бросили взрыв в едином напряге, и не было силы способной остановить его.
На первой минуте все было кончено. Сброс был отработан годами изнуряющей тренировки.
Ахилл вышел в финал.

Владимир Мусатов